quarta-feira, 22 de maio de 2013

Bolo de vinho branco com creme de lima

Como sabem, fui fazer um workshop de cozinha que adorei, diga-se de passagem, e uma das receitas, entre quatro, foi esta do bolo de vinho branco.
Como sou adepta de coisas diferentes e de arriscar em sabores nada óbvios fiquei logo entusiasmada. E leva pistáchios! Quem é que resiste a pistáchios? São uma pequena maravilha, da qual me esqueço muitas vezes (confesso!).
Esta receita não podia ser mais simples e dá para uma sobremesa ou para um lanche a acompanhar um bom chá.
Como sobremesa ganha por causa do creme de lima, que não se torna obrigatório no caso de fazerem só o bolo e usarem como lanche.

Esta receita é da autoria do Chef Pedro Niny Duarte, a quem dou novamente os créditos, apesar das ligeiras modificações que lhe fiz.
Nós por cá gostámos, por tal, aqui fica:

4 ovos
200 g de manteiga
200 g de açúcar amarelo
50 g de fécula de batata
150 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 dl de vinho branco de cozinha
50 g de sultanas
35 g de miolo de amêndoa com pele
35 g de pistáchios

Para o creme:

200 ml de crème fraîche
1 colher de sopa de mel
1 lima

Pré aqueça o forno a 180ºC e pincele uma forma rectangular ou quadrada com manteiga e polvilhe com farinha.
Separe claras e gemas e misture estas últimas com metade do açúcar até ficar uma mistura suave e esbranquiçada.
Derreta a manteiga no micro-ondas por alguns segundos e junte-a ao preparado anterior, batendo bem.
Adicione a fécula, a farinha e o fermento e volte a bater bem até criar uma mistura homogénea.
Bata as claras com o restante açúcar até ficarem bem firmes. Envolva-as em seguida à massa do bolo e verta-as no tabuleiro.
Pique as amêndoas de forma grosseira e salpique o bolo com as mesmas, com os pistáchios e as sultanas.
Leve a cozer por cerca de 20 minutos (mas por salvaguarda, e porque os fornos são todos diferentes, vá verificando com o palito)
Enquanto isto, prepare o creme misturando o mel, a crème fraîche, o sumo e a raspa da lima. Mexa bem até ficar um creme liso e suave. Guarde no frio até ao momento de servir.

Se porventura não gostar dos frutos secos que acompanham esta receita, seja criativo e troque por aqueles que forem mais do seu agrado.

Deixo-vos duas fotografias: uma do bolo antes de ser desenformado e outra com o creme de lima.







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