sexta-feira, 14 de junho de 2013

Linguado à la meunière

Linguado. Lin-gua-do. As pessoas não têm que ter medo de cozinhar linguado! Já recebi duas ou três mensagens a perguntar o que fazer com peixes mais finos ou mais espalmados como o linguado ou a solha. Nada a temer! São uma delícia e podem fazer-se de várias formas.
No entanto, o clássico peixe com sauce meunière é um básico que todos vão querer saber fazer. Meunière é a mulher do meunier que é nada mais que o moleiro. Muita gente diz que é linguado ao Meunier, mas não. É à la sauce meunière, e até faz sentido, porque o homem trabalhava e ela aproveitava o maior bem que eles tinham - a farinha - e usava para cozinhar, principalmente, peixe. É um prato muito simples e, dizia-se, humilde. Humilde ou não, é uma delícia   e eu não vos maço mais com esta historieta  e passo a explicar:

2 linguados
4 colheres de sopa de farinha
6 colheres de sopa de manteiga (e é manteiga mesmo.... não há cá margarinas!)
1 limão
sal q.b.
pimenta preta fresca moída q.b.
(Há quem embeba o peixe em leite ou ovo antes da farinha, mas sempre me disseram para não o fazer e de facto, não faço)

Lave os linguados e tempere com sal e pimenta a gosto. Passe por farinha e reserve.
Derreta a manteiga numa frigideira anti aderente e coloque o peixe. Junte o sumo de um limão. Cozinhe de um lado e do outro até dourar. Retire e sirva com o molho por cima. 
Pode acompanhar com um puré de batata suave ou com um arroz fresco.


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