Bacalhau com natas que é bacalhau com natas tem que nos reportar à infância. À comida que aconchega, ao sorriso das Avós, ao aroma inconfundível que invade a casa anunciando o jantar a ser preparado. É daqueles pratos que se repete. Uma e outra vez. Que dá vontade de rapar os restinhos mais tostados das curvas do tabuleiro que foi ao forno. É daqueles em que fazemos uma pausa para respirar, para depois nos voltarmos a deliciar com aquela textura perfeita e ficarmos com a sensação de coração quente. O bacalhau com natas da minha Avó é assim. Parece que os problemas desaparecem enquanto saboreamos cada garfada. E enquanto o cozinhamos... também. Mas com amor. Façam sempre a vossa comida com muito amor.
Hoje fiz. Foi terapêutico. Foi feito com amor e muitas recordações.
Para 8 pessoas:
1,5 kg de bacalhau demolhado e desfiado grosseiramente
2,5 kg de batata
5 cebolas
600 ml de natas
1l de molho béchamel
azeite q.b.
1 pitada de sal
pimenta preta q.b.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Descasque e corte as batatas em cubos pequenos. Frite-as em óleo quente, mas não muito tempo. Apenas para alourar. Reserve.
Descasque as cebolas, corte-as em rodelas finas e refogue-as em azeite ( a quantidade de azeite deve ser suficiente para cobrir o fundo do tacho, mas generosamente). Junte o bacalhau em lascas/pedaços pequenos e envolva bem. Deixe o bacalhau e a cebola amolecerem . Vá juntando as batatas a pouco e pouco e misturando suavemente no preparado. Numa taça à parte, tempere as natas com uma pitada de sal e pimenta preta fresca moída. Verta o líquido para o tacho e envolva muito suavemente. Retire do lume e coloque tudo dentro de um tabuleiro de ir ao forno (que até convém que seja aquele que levará à mesa). Finalize com o molho béchamel por cima e leve a gratinar. Cerca de 15 minutos deverão ser suficientes, no entanto, vá verificando, porque nem todos os fornos são iguais.
Quem não gosta de um bom bacalhau com natas?!
ResponderEliminarÉ verdade Marisa! Este é, de facto, uma delícia. Sabe mesmo a comida feita pela Avó :)
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